イタリアお料理・牛肉のマグロソース和え

by. 松山 恭子先生

イタリアお料理・牛肉のマグロソース和え

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3

ピエモンテ州伝統的なお料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

牛肉 
400g 
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
チョウジ
2こ
レモン 
2片 
卵 
2個
オリーブオイル、レモン汁、 白ワイン
少々
アンチョビ
ツナオイル漬け
140g
ケッパー 
大さじ1

作り方

1

にんじん、たまねぎ、チョウジ、セロリ、レモンを入れ塩を入れ茹でる。

2

牛肉をゆっくり1時間ほど浸ける。お肉が柔らかくなったら、冷まして薄く切る。

3

卵、オイル、レモンでマヨネーズを作る。白ワインを少し足して、液状にする。

4

ツナとアンチョビ、ケッパーを細かく切って、ミキサーに掛けてペースト状にする。

5

マヨネーズと和える。
お皿にお肉を盛り、ソースを上からかける。

★ 調理のコツ・ポイント

少し冷まして召し上がれ。

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