クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★まるごとグレープフルーツゼリー★

by. 緒方 亜希野先生

★まるごとグレープフルーツゼリー★

13

4

さわやかな苦味がたまらないひと品。
秋風がさわやかなこの時期、体の中に残っている暑さを、吹き飛ばしてくれるデザートです♪

材料 分量:4個分 調理時間:20分

グレープフルーツ・ルビー
1個
グレープフルーツ・ホワイト
1個
白ワイン
大さじ1
グラニュー糖
25g
アガー
16g

作り方

1

グレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。残った薄皮からジュースを搾り取る。

2

絞ったジュースに白ワインと水を足し、200ccにする。

3

グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、②を少しづつ混ぜあわせる。※ダマにならないように注意。

4

鍋に入れて軽く沸騰させ、果肉を加えて沸騰直前まで温める。

5

氷水にあてて冷やし、スプーンでひとくち大にすくって、器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

■グレープフルーツの器の作り方■半分にカットし、ペティナイフで周囲をぐるりと一周して、薄皮と皮を切り離す。切れ目から、スプーンを差しこみ、実を取り出す。

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