サーディンファルシ・ア・ラ・ニソワーズ

by. 西井 英子先生

サーディンファルシ・ア・ラ・ニソワーズ

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おなじみのイワシで作る、プロヴァンス地方の家庭料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

小羽いわし
12尾
トマト
1個
ズッキーニ
1/4本
黒オリーブ
4個
カッテージチーズ
大5
オレンジスライス
1/2個分
レーズン
30g
エルブ・ド・プロヴァンス
適量
タイム
5枝
パン粉
30g
塩、こしょう、オリーブ油
各適量
*バジル
20g
*にんにく
1かけ
*エクストラバージンオリーブ油
50ml
*塩
小1/2
*こしょう
少々

作り方

1

トマトを湯むきして、4等分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ズッtキーにも同じ大きさに切り、サッと炒めて取り出す。

2

オレンジは薄く半月形にスライスにする。パン粉はオリーブ油に浸しておく。オリーブはみじん切りにする。レーズンはぬるま湯で柔らかくする。

3

いわしを手開きにして、カッテージチーズと野菜・オリーブを混ぜ合わせたものを挟む様に詰めて、油脂を塗った耐熱容器にオレンジと交互に並べる。

4

塩こしょうとエルブ・ド・プロヴァンスをふりかけ、タイムをのせておあんこで覆い、200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼く。

5

ソースを作る。バジルを少し葉がつぶれるくらいまで茹でて氷水にさらし、よく絞って*印のついたその他の材料と共にミキサーにかける。

6

器にソースを引いて、いわしを盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

いわしに塩をして、あらかじめ臭みを抜いておく。チーズと野菜+レーズンの甘みがよく合うので、あればレーズンなどのドライフルーツを入れてみて下さい。ソースは少し塩気を強めにしておきます。

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