サーディンファルシ・ア・ラ・ニソワーズ
by. 西井 英子先生
3
おなじみのイワシで作る、プロヴァンス地方の家庭料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
トマトを湯むきして、4等分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ズッtキーにも同じ大きさに切り、サッと炒めて取り出す。
2
オレンジは薄く半月形にスライスにする。パン粉はオリーブ油に浸しておく。オリーブはみじん切りにする。レーズンはぬるま湯で柔らかくする。
3
いわしを手開きにして、カッテージチーズと野菜・オリーブを混ぜ合わせたものを挟む様に詰めて、油脂を塗った耐熱容器にオレンジと交互に並べる。
4
塩こしょうとエルブ・ド・プロヴァンスをふりかけ、タイムをのせておあんこで覆い、200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼く。
5
ソースを作る。バジルを少し葉がつぶれるくらいまで茹でて氷水にさらし、よく絞って*印のついたその他の材料と共にミキサーにかける。
6
器にソースを引いて、いわしを盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
いわしに塩をして、あらかじめ臭みを抜いておく。チーズと野菜+レーズンの甘みがよく合うので、あればレーズンなどのドライフルーツを入れてみて下さい。ソースは少し塩気を強めにしておきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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