豆腐とトマトのカプレーゼ

by. ほりうち まさこ先生

豆腐とトマトのカプレーゼ

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2

イタリアンの前菜カプレーゼを、豆腐を使って和風にアレンジしました。和洋中のどんなおかずともよく合います。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

絹豆腐
1丁
プチトマト
1パック
A EXV.オリーブオイル
大1/2
A ごま油
大1/2
かつおぶし
適宜
しその葉
4枚
適宜

作り方

1

プチトマトは半分に切り、塩をからめて冷やしておく。

2

豆腐は1センチ角に切り、海水程度の食塩水に10分以上漬けて塩味をつける。

3

1と2の水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。

4

器に豆腐とプチトマトが交互になるように盛り付け、Aを回しかける。かつおぶしをふりかけ、ちぎったしその葉をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

味がぼんやりしないように下味をしっかりつけて、水分をきちんと取るのがコツです。

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