クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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じゃがいもとほうれん草のグラタン

by. 奥野恵子先生

じゃがいもとほうれん草のグラタン

18

2

冷蔵庫の残り物をご馳走グラタンに変身。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

じゃがいも(半分にして薄切り)
中2個
ほうれん草(4cm長さにカット)
1/2束
スモークベーコン(2cmにカット)
30g
きのこ(小ふさに分ける)
1パック
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
パプリカ(赤・黄) (半分にして薄切り)
各1/2個
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300g
塩・こしょう
適宜
固形ブイヨン
1/2個
ピザ用チーズ
80g

作り方

1

フライパンに分量のバターを入れ、じゃがいもを透きとおるまで炒める。

2

1を取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒めベーコン、パプリカ、きのこ、ほうれん草の順に炒め1を戻し、刻んだブイヨン、塩こしょうを加え味付けする。

3

2に薄力粉をふり入れ火がとおったら牛乳をゆっくり加えてとろみを付ける。

4

3を容器にいれチーズをのせて230℃のオーブンで15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ベーコンはスモークベーコンブロックを使うとより美味しくなります。
ほうれん草をたくさん摂りたい時は茹でたほうれん草を使うといいでしょう。
ゆるめのグラタンがお好きな方は牛乳の量で調節してください。

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