じゃがいもとほうれん草のグラタン
by. 奥野恵子先生
2
冷蔵庫の残り物をご馳走グラタンに変身。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンに分量のバターを入れ、じゃがいもを透きとおるまで炒める。
2
1を取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒めベーコン、パプリカ、きのこ、ほうれん草の順に炒め1を戻し、刻んだブイヨン、塩こしょうを加え味付けする。
3
2に薄力粉をふり入れ火がとおったら牛乳をゆっくり加えてとろみを付ける。
4
3を容器にいれチーズをのせて230℃のオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ベーコンはスモークベーコンブロックを使うとより美味しくなります。
ほうれん草をたくさん摂りたい時は茹でたほうれん草を使うといいでしょう。
ゆるめのグラタンがお好きな方は牛乳の量で調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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