いわしのマリネ カッテージチーズとサラダ仕立て
by. 伊藤 くみ先生
3
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
いわしの刺身に塩をして、ビネガーにつけてマリネすると、すっかり臭みが抜けます。
きゅうりとカッテージチーズを合わせて、カルパッチョ風のサラダでおしゃれな1品に。
保存も3~4日きいて、どんどん味がなじむので、来客にもばっちりです。
ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:5分(いわしの脱水時間を除く)
作り方
1
いわしは3枚におろして皮をひき、バットに並べて塩をして30分おく。(できれば1時間)
2
塩を洗い流して水分をふき、バットに並べてビネガーを注ぎ30分以上おく。
3
いわしを斜めにスライスして、皿に盛り、5mm角のきゅうり、ケッパ―、カッテージチーズをかけて
オリーブオイルをかけてディルを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
いわしの脱水をきちんとすると、臭みがなくプリッとしたマリネになります。
塩けは長く脱水した場合は、ちょっと水につけて塩分を抜いてください。すぐに食べきらない場合は、ビネガー液にオリーブオイルを適量注いで、ここにつけて数日保存可です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤 くみ |
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料理好きを育てる「フランス家庭料理教室IMAGINER」を主宰。手軽で、おいしく、体に優しい料理を伝えたくて、素朴なフランスの家庭料理をベースに、レッスンを行っています。皆さまのおウチごはんのお役に立てることが、何より嬉しいです。現在は企業のレシピ開発、スタイリング、イベント講師などのフードコーディネーター業務も行う。ソムリエ、食育インストラクター、クスパ公認インスタアンバサダー プロフィール詳細をみる |
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