いわしのマリネ カッテージチーズとサラダ仕立て

by. 伊藤 くみ先生

いわしのマリネ カッテージチーズとサラダ仕立て

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
いわしの刺身に塩をして、ビネガーにつけてマリネすると、すっかり臭みが抜けます。
きゅうりとカッテージチーズを合わせて、カルパッチョ風のサラダでおしゃれな1品に。
保存も3~4日きいて、どんどん味がなじむので、来客にもばっちりです。

ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:5分(いわしの脱水時間を除く)

いわし
4尾
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ3
きゅうり
1本
ディル
1枝
カッテージチーズ
50g
ケッパ―
大さじ1
オリーブオイル
小さじ4

作り方

1

いわしは3枚におろして皮をひき、バットに並べて塩をして30分おく。(できれば1時間)

2

塩を洗い流して水分をふき、バットに並べてビネガーを注ぎ30分以上おく。

3

いわしを斜めにスライスして、皿に盛り、5mm角のきゅうり、ケッパ―、カッテージチーズをかけて
オリーブオイルをかけてディルを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

いわしの脱水をきちんとすると、臭みがなくプリッとしたマリネになります。
塩けは長く脱水した場合は、ちょっと水につけて塩分を抜いてください。すぐに食べきらない場合は、ビネガー液にオリーブオイルを適量注いで、ここにつけて数日保存可です。

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