★ブラック&ホワイト食パン★パンダ?!
by. 緒方 亜希野先生
3
無味無臭でデトックス効果のある竹炭パウダーで
ブラック&ホワイト食パンを。
ゼブラ模様のつもりがパンダみたいに?!
材料 分量:メッシュ型1台分 調理時間:3時間
作り方
1
強力粉、塩、砂糖、イースト、スキムミルク、ホエー(または水)を5分ミキシング。
2
ショートニングを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。
3
生地を300g取り分け、竹炭パウダーを混ぜ込む。
4
それぞれの生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分
5
それぞれの生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム
6
ガスを抜いて、棒状に成形し、ひねり合わせて油脂をぬったケースに入れる。
7
二次発酵 28℃ 約50分
※生地の頭が1cmほど型の上辺より低いくらいまで発酵させる。
8
180℃で 40分 焼成
9
ベネッセコラボレッスンのお土産の麹ジャムを塗って♪
砂糖を使っていないのに、練乳より甘い!
デトックス効果と無糖のジャム、ヘルシーな組み合わせ。
★ 調理のコツ・ポイント
竹炭パウダーがなければ
抹茶やココアに変えてお作りください♪(分量を10gに増やす)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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