夏味!はちみつレモン醤油のチキンソテー
by. キッチンママ先生
8
どうしても食欲が落ちる夏
さっぱりしたものばかりでは夏バテしちゃいますよね。
今回は夏にピッタリの甘酢っぱい「はちみつレモン醤油」で
モリモリご飯が進むチキンソテーを作りましょう
★かけて良し、付けて良し、炒め調味料にしても良しの
お手軽万能ダレです
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
★印のはちみつ、醤油、レモン果汁、ごま油、ニンニクを混ぜ合わせてタレを作る
2
鳥もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、薄力粉をつけて、油を引いたフライパンで焼き色が付くまで焼く
3
鳥に火が通ったら、鳥から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①の「はちみつレモン醤油」とネギを加え、鳥肉にからませながら、とろみと照りがでるまで強火で煮詰め
4
ネギに火が通れば出来あがりです
★ 調理のコツ・ポイント
・タレは冷蔵庫で3~4週間は保存できます
・お野菜との相性もいいので、サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます
・ピリ辛がお好きな方は、タレの中に唐辛子を小さじ1~2杯入れてもGOODです
・つけダレに、かけダレに、炒め調味料として・・・冷蔵庫に常備してお使いください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
キッチンママ |
|
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
パン教室 epi-repiの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件