マグロとドラゴンフルーツのカルパッチョに野菜のコルネ
by. 西井 英子先生
4
少し甘みのあるヴィネグレットソースでいただくフレンチ仕立てのカルパッチョです。ズッキーニで作る小さなコルネを添えています。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(ヨーグルトの水切り時間は除く。)
作り方
1
まぐろに塩を振り、10分ほどおいて脱水する。オクラは縦半分に、ドラゴンフルーツは5mm厚の長方形に切り揃える。ズッキーニは2mm厚の輪切りにして、サッと塩ゆでにして氷水に落とし、水分をおさえる。ヨーグルトは前日に水切りしておく。
2
ドレッシングを作る。ボウルに*印のオリーブ油以外を入れて、少し辛いと感じる位に味を整え、オリーブ油を少しずつ加えながら乳化させていく。
3
水切りヨーグルトにも、塩こしょうで軽く下味をつけておく。1のズッキーニを2枚重ねて、ヨーグルトを少量巻く。オクラは断面に焦げ目をつける程度に焼く。
4
器にバランス良く盛りつけて、ドレッシングを引く。
★ 調理のコツ・ポイント
ヴィネグレットソース(ドレッシング)は、油を加える前に必ず味を整えましょう。それぞれの素材に下味を付ける事で全体にまとまりがついて美味しい仕上りになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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