豆乳プリン
by. 奥野恵子先生
5
豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。
材料 分量:ココット型小10個分 調理時間:15分(冷えて固る時間をはぶく)
作り方
1
鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。
2
ふやかしたゼラチンを溶かす。
3
2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。
4
カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)
5
冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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