ブラウニー
by. 井田ようこ先生
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女性はもちろん、男性もお好きな方が多い「ブラウニー」元々アメリカのお菓子ですが、最近はフランスのパティシエが作りだし、バリエーションが増えました。ご紹介するのは、どちらかと言うとフランス風。クルミとチョコレートおおいしさを満喫なさって下さい。
材料 分量:4cm角を30個 調理時間:1時間半
作り方
1
下準備:バターと卵を常温(20℃)にする。チョコレートは刻んでぬるめの湯煎で溶かす。クルミを150℃くらいのオーブンで約10分空焼きし、割っておく。オーブンを170℃に温める。天板に紙をしいておく。薄力粉を一度ふるっておく。
2
バターをハンドミキサーの低速でクリーム状にする。塩、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで撹拌する。
3
よくほぐした卵を5回ほどに分け、分離させないように混ぜ合わせる。
4
35〜40℃のチョコレートを加え、やや白っぽくなるまで撹拌する。
5
分量の粉少々をクルミにまぶす。残りの粉を4のボールに入れて、練らないようにゴムベラでむらなく合わせる。
6
クルミを加えてサックリと合わせる。天板に流して、上面を平らにし、焼成。170℃ 約40分。
焼き上がったら天板から取り出し、10分経った所でカットする。
★ 調理のコツ・ポイント
バターをクリーム状にする時、溶かしてしまわないこと。暑い時期は、やや固めの方が上手にできます。
チョコレートの温度を守ること。高すぎるとバターが溶け、低すぎると固まってしまう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件