シナモン・キャロットケーキ
by. 小川 典子先生
2
にんじんをたっぷり入れたシナモン風味のパウンドケーキです。
材料 分量:パウンド型1本分 調理時間:50分
作り方
1
全卵・砂糖・はちみつをボウルに入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
2
すりおろしにんじんとサラダ油を混ぜる
3
小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるって混ぜ込み 木べらでさっくりと混ぜる
4
熱湯をかけて水けをきったレーズンも加えて混ぜたら クッキングシートを敷いた型に流し入れ 表面を平らにする
5
170℃のオーブンで30~40分焼く 途中で10分経ったらスライスアーモンドを表面に散らす 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり
★ 調理のコツ・ポイント
オイルはグレープシードオイルや太白ごま油に変えるとよりヘルシーです。型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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