鶏手羽の塩肉じゃが
by. 小川 典子先生
2
塩麹をメインの調味料に使った野菜の甘みが感じられるシンプルな味付けの簡単料理です
材料 分量:4人分 調理時間:30分(肉に塩麹をまぶす時間は除く)
作り方
1
ビニール袋に鶏手羽元と塩麹大さじ1を入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
2
新じゃがはよく洗って皮つきのまま食べやすい大きさに、にんじんは皮をむいて新じゃがより一回り小さい乱切りに、玉ねぎは繊維にそってざく切りに切る。絹さやは筋を取り両端を飾り切りしてさっとゆでる
3
鍋にごま油を熱し 鶏肉を入れてやや弱めの中火でさっと炒め 新じゃが・にんじん・玉ねぎも加えて全体に油が回るように炒めたら、だし汁・酒・塩麹を入れて中火で沸騰させる
4
あくを取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る
5
野菜に火が通ったのを確認して、みりんと黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り付け絹さやを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
塩麹はメーカーによっても塩加減が違うので、お好みで調節して下さい。新じゃがは皮ごと使いましょう。鶏肉は骨つきを使うと よりうまみがでます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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