ちぎりキャベツの塩ごま油和え
by. 井上八重子先生
6
今が美味しい春キャベツを手軽に食べて欲しい思いで作ったレシピ!
手間をかけなくても、きゃべつがたくさん食べられると生徒さんも大喜び。
包丁使いが苦手な方でもok。ちぎるときは、一口大を意識すると、食べやすいです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(きゃべつを水につける時間は除く)
作り方
1
水に10分つけておいたきゃべつは水分をふき、手で一口にちぎる。芯は薄切りにする。
2
きゃべつをボールに入れ、塩とごま油で和え 器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
下準備としてキャベツを充分水につけて、ぱりっとさせると一層美味しいです。
ごま油は香りの高いものを使いましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
2012/5/14 9:49:00
作って頂いてありがとうございます。お子さんと一緒にちぎるのも楽しいですよ。
どんどんキャベツいだだけるでしょ!作り置きもできますよ
まみまみさん
2012/5/14 9:20:24
キャベツがパリパリしてるのは、はじめの手当が肝心だったのですね
その後の水分を拭き取るのも、手間のような気がしますが、丁寧に作る事によって更においしく頂けるのですね
おいしくキャベツがいただけました!