太香ごま油濃口で作るサーモンの塩麹カルパッチョ
by. 丹下 慶子先生
1
竹本油脂さんの、マルホン太香ごま油濃口の濃厚さを生かした香り豊かなカルパッチョ。塩麹のまろやかな風味とごま油が絶妙です。
おつまみにも、ごはんにも相性抜群です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
刺身用サーモンに塩麹をまぶしつけて冷蔵庫で15分休ませる。
2
冷蔵庫から取り出して、ごま油をまわしかけ、ハーブをのせて密着ラップをする。再び冷蔵庫に戻して30分以上休ませる。
3
フレッシュハーブと共にもりつけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
しそ、みょうが、白髪ネギなどの和風薬味との相性もGood。
寿司飯にのせれば、いくらでも食べられます(笑)♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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