夏野菜の即席漬け
by. 奥野恵子先生
2
きゅうりや茄子などの夏野菜がこれから安価で手に入りやすくなります。
1時間で出来る即席漬けを食卓の一品に。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
きゅうりと茄子は半分に切り斜め薄切り。玉ねぎは出来るだけ薄く切る。紫蘇は半分に切り千切り。茗荷は半分に切り斜め薄切り。生姜は薄く切り千切り。セロリは半分に切り斜め薄切りにして好みで入れる。
2
ビニール袋に薄く切った野菜を入れ塩をふり冷蔵庫で30分休ませる。
3
冷蔵庫から取り出し、水気をよく絞る。
4
食べる直前にビニール袋に調味料を入れよくなじませてから器に入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
1、調味料はお好みですが、塩ぽんずと太香胡麻油で上品な仕上がりになります。(濃い味付けを好む方は市販のポン酢しょうゆ大2と胡麻油大1で。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
奥野恵子 |
|
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件