アルボンディガス(ミートボールのトマト煮)
by. 佐藤 絵里子先生
12
家庭でも、バルでも親しまれているミートボールのトマト煮。
フライパンひとつで仕上げるシンプルレシピ。
パスタと合わせても美味しい。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
Aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。空気抜きをしながら、8等分し、3㎝のボールを作る。
2
油をひいたフライパンでミートボールを香ばしい焼き色がつくまで焼く。
3
余分な油をペーパーで除き、しめじを入れて同時に炒める。
4
赤ワインを入れて少し煮つめ、トマトソースを加えフタをして約5分煮る。
5
器に盛り付け、パセリ、パプリカパウダーをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 本格的に作る時は、ミートボールに薄力粉をまぶして1分揚げ、生のトマトで作ったトマトソースで15分ほどコトコト煮る。
* パプリカパウダーの代わりに粉チーズでも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
合挽き肉の人気レシピ
-
お野菜たっぷり💕ドライカレー
お家にある野菜で作れます😀 炒めたり、レンジでチンしたり、すぐに作れるドライカレー✨ 多めに作って冷凍も可能❗️ おうちご飯の一品に加えて下さい😀
調理時間:20分程、分量4人〜5人分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
ごちそうミートローフ
【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】 切り分けると中からカラフルな具が出てきてにっこり笑顔になるおもてなしにぴったりのミートローフです。パウンド型は18×10×6㎝サイズのものを使っています。 ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:18件
お気に入り:7件
-
ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】 これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:90分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件
-
ピリッと大人のハンバーグ
ひじきとレンコンを加えてヘルシーな豆腐ハンバーグに、ピリッとしたソースを添えてみました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
キャベツたっぷりメンチかつ
キャベツがたっぷり入ったしゃきしゃきメンチかつ。 卵も小麦粉も使わずシンプルに仕上げます。 ヘルシーで何個でも食べられます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件