クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

まるごと1本★キャロットケーキ

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

まるごと1本★キャロットケーキ

4

1

にんじんをまるごと1本入れたパウンドケーキ。乳製品・卵・白砂糖なし。お子様にも安心して食べていただけるスイーツです。素朴な美味しさはとまりません!

材料 分量:20×10×5㎝のパウンドケーキ型 調理時間:50~60分

全粒薄力粉
100㌘
薄力粉
100㌘
てんさい糖
40㌘
ベーキングパウダー
小さじ1.5
少々
豆乳
100ml
メープルシロップ
大さじ2
なたね油
大さじ3~4
にんじん
1本(200㌘)
レーズン
1/3カップ

作り方

1

にんじんはすりおろし、レーズンはリンゴジュースもしくはお水でやわらかくしておく。

2

全粒薄力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・てんさい糖・塩をひとつのボウルに入れてよく混ぜる。

3

豆乳・メープルシロップ・なたね油を2とは別のボウルでよく混ぜる。

4

2の中に、すりおろしたにんじん、3を入れてさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているうちに、レーズンを入れ(このとき、りんごジュースも一緒に。)さっくり混ぜる。

5

クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、空気を抜いて160~170℃のオーブンで45分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

☆ドライフルーツはレーズン以外のお好みのものでOKです。
☆メープルシロップがなければ、米水あめでも大丈夫。もしくは、メープルシロップを入れずに、てんさい糖の量を増やしてもOKです。
☆ガスオーブンの場合には160度、電気オーブンの場合には170度にしてください。
☆ひとつのボウルに混ぜ合わせるときには、混ぜすぎないこと。さっくり底から返すように混ぜるのがコツ。練りすぎるとふくらみがなくなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本グルテンフリーアドバイザー協会の最新レシピ

野菜を使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集