まるごと1本★キャロットケーキ
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
1
にんじんをまるごと1本入れたパウンドケーキ。乳製品・卵・白砂糖なし。お子様にも安心して食べていただけるスイーツです。素朴な美味しさはとまりません!
材料 分量:20×10×5㎝のパウンドケーキ型 調理時間:50~60分
作り方
1
にんじんはすりおろし、レーズンはリンゴジュースもしくはお水でやわらかくしておく。
2
全粒薄力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・てんさい糖・塩をひとつのボウルに入れてよく混ぜる。
3
豆乳・メープルシロップ・なたね油を2とは別のボウルでよく混ぜる。
4
2の中に、すりおろしたにんじん、3を入れてさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているうちに、レーズンを入れ(このとき、りんごジュースも一緒に。)さっくり混ぜる。
5
クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、空気を抜いて160~170℃のオーブンで45分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
☆ドライフルーツはレーズン以外のお好みのものでOKです。
☆メープルシロップがなければ、米水あめでも大丈夫。もしくは、メープルシロップを入れずに、てんさい糖の量を増やしてもOKです。
☆ガスオーブンの場合には160度、電気オーブンの場合には170度にしてください。
☆ひとつのボウルに混ぜ合わせるときには、混ぜすぎないこと。さっくり底から返すように混ぜるのがコツ。練りすぎるとふくらみがなくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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