鶏の紅茶煮

by. 佐藤 絵里子先生

鶏の紅茶煮

12

8

紅茶で煮た鶏を漬け込むだけの簡単メニュー。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

鶏もも肉
2枚
ティーバック
3個
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ4
A 酢
大さじ2
A ごま油
大さじ1
サラダ菜、アルファアルファなど
(お好みで)
和からし、豆板醤、柚子胡椒
(お好みで)

作り方

1

鶏肉は、皮を外側に巻き、タコ糸でしばる。

2

鍋に鶏肉、ティーバック、水をかぶるくらい入れて火にかける。

3

沸騰したら、弱火にし、フタをずらして40分煮る。

4

容器やジップロックにAを混ぜ合わせ、鶏肉を熱いうちに漬け込む。

★ 調理のコツ・ポイント

* 1時間~3日間が食べごろ。
* ゆで卵を一緒につけてもいい。
* 鶏胸肉や、豚モモ、肩ロースでも美味しくできます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

鶏もも肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集