はまぐりとかぶのクリームスープ

by. 真山安枝先生

はまぐりとかぶのクリームスープ

20

野菜を炒めてから,はまぐりの茹でたスープで煮て,最後に豆乳を入れます

材料 分量:4人分 調理時間:20分

はまぐり(殻つき、砂出ししておく)  
12個
コンソメ(固形) 
1個
2カップ
オリーブオイル
大さじ2杯
玉ねぎ
1個
人参
1本
かぶ
2個
豆乳
1カップ

作り方

1

はまぐりは塩抜きをして,コンソメ・水で茹で蓋が開いたら,はまぐりは取り出す。

2

玉ねぎは半分に切って薄切り,人参とかぶは皮をむいてイチョウ切りにする。かぶの葉は3cmの長さに切る。

3

別鍋にオリーブオイルを熱し,玉ねぎ・人参・かぶを炒めて1)の煮汁を加えて,野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4

3)にかぶの葉を入れ,豆乳を加え温め,塩・胡椒で味付けをして,最後にはまぐりを加える。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は同じ大きさのイチョウ切りにする方が,見た目もきれいで煮崩れしません。
はまぐりがない場合は,あさりを使ってください。

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