クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪しょうがシロップの作り方★おまけのグラッセ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪しょうがシロップの作り方★おまけのグラッセ★♪

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今日はしょうがシロップの作り方のご紹介です♪
煮出したしょうがはグラッセにして保存食に。
言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
毎日すこしづついただいて
体の中から温まりましょう

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:40分

しょうが
300g
てんさい糖
300g
300cc
グラニュー糖
50g

作り方

1

しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。

2

しょうがの半量を佃煮用に取り置く。

3

てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成

4

シロップで残ったしょうががかぶるくらいの水を加え、グラニュー糖50gを加えて水分がなくなるまで煮る
→グラッセの完成

5

シロップはミルクティに加えて。
飲みたいときにすぐ出来るジンジャーチャイ♪

★ 調理のコツ・ポイント

グラッセは刻んでパンやケーキに使います。
お好きな方はお茶請けにそのままでどうぞ!

半量をとり置いて、しょうがの佃煮を作ります。

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