クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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大根と牡蠣の味わいポタージュ

by. みき先生

大根と牡蠣の味わいポタージュ

5

あっさり大根とうま味の強い牡蠣のコラボスープ。この季節にぴったりの体ぽかぽかポタージュです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

大根
300g
牡蠣
300g
鶏ガラスープ
300㏄
牛乳
150㏄
バター
20g
少々
胡椒
少々
生クリーム
大1
万能ねぎ
1本

作り方

1

大根は細切りに切る。牡蠣は片栗粉、塩少々でよく揉み洗っておく。

2

飾り用の牡蠣8個に片栗粉をまぶしておく。

3

鍋にバター半量を入れ、1を炒める。しんなりしてきたら鶏ガラスープを加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

4

粗熱が取れたら、牛乳を加え、ミキサーにかけ、なめらかにする。

5

鍋に戻し、温め、塩、胡椒で味を調える。

6

飾り用のかきを残りのバターで炒め、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。

7

器に盛り、6の牡蠣を飾り、小切りの万能ねぎを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

牡蠣の臭みを取るために、1の作業は必ずしてください。

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