薔薇のチョコレートケーキ
by. 藤野幸子先生
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チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。
材料 分量:8cm薔薇型12個 調理時間:40分
作り方
1
型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。
2
卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。
3
②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。
4
型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。
★ 調理のコツ・ポイント
はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤野幸子 |
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結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件