薔薇のチョコレートケーキ

by. 藤野幸子先生

薔薇のチョコレートケーキ

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チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

材料 分量:8cm薔薇型12個 調理時間:40分

卵(Lサイズ)
3個
砂糖
110g
スイートチョコレート
150g
ビターチョコレート
50g
薄力粉
80g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ラム酒
15cc
粉糖
適量

作り方

1

型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。

2

卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。

3

②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

4

型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。

★ 調理のコツ・ポイント

はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。

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