蕪と味噌のポタージュ

by. 佐藤 絵里子先生

蕪と味噌のポタージュ

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優しい味の蕪のポタージュ。ミキサーが要らないのでとっても簡単。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

かぶ(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
200cc
A 牛乳
100cc
A コンソメ
小さじ2
A ローリエ
1枚
白味噌(または味噌)
小さじ1~2

作り方

1

カブは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎと薄力粉を炒める。

3

Aとカブを加えて、カブが柔らかくなるまで煮る。

4

カブをフォークでつぶし、味噌で味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

* カブの葉は栄養価が高く、アクが少なく使いやすいので、スープや味噌汁に入れたり、漬け物にして捨てないようにして下さい。
* ミキサーでなめらかに仕上げても美味しいです。

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