♪鏡開きのおぜんざいレシピ★アジアンミックス★♪
by. 緒方 亜希野先生
1
ココナツミルクを加えるだけで、
一気にアジアンなお味に!
おぜんざいが残ったらお試しください~♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間~ひと晩
作り方
1
小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)
2
豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。
3
煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。
4
おぜんざいにお正月のお残りの黒豆、黒ごま、ゆり根や栗を加えて。ココナツミルクを少々垂らしていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。
香港やタイ、ベトナムでいただいたアジアのおぜんざいを思い出してアレンジしてみました♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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