クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪鏡開きのおぜんざいレシピ★アジアンミックス★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪鏡開きのおぜんざいレシピ★アジアンミックス★♪

10

1

ココナツミルクを加えるだけで、
一気にアジアンなお味に!
おぜんざいが残ったらお試しください~♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間~ひと晩

小豆
1合
てんさい糖
1/3合
ひとつまみ
黒豆、栗、黒ごま、ゆりねなど
適宜
ココナツミルク
適宜

作り方

1

小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)

2

豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。

3

煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。

4

おぜんざいにお正月のお残りの黒豆、黒ごま、ゆり根や栗を加えて。ココナツミルクを少々垂らしていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。

香港やタイ、ベトナムでいただいたアジアのおぜんざいを思い出してアレンジしてみました♪

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