クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

タンドリーポーク パプリカと季節野菜のクミンソテー添え

by. 丹下 慶子先生

タンドリーポーク パプリカと季節野菜のクミンソテー添え

44

2

漬け汁のヨーグルト効果で、もともとやわらかいメキシカンポーク(ロース)がより一層やわらかく仕上がります。付け合わせに季節野菜のクミンソテーやサフランライスを添えて、鮮やかに盛りつけてください。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分(漬けこみ時間は除く)

メキシカンポークロース肉(厚切り)
400g(100g×4枚)
<漬け汁>
※玉ねぎ(すりおろし)
中1個
※しょうが(すりおろし)
2片
※にんにく(すりおろし)
1片
※プレーンヨーグルト(無糖)
200g
※レモン果汁
大さじ1
※パプリカパウダー
大さじ1/2
※コリアンダーパウダー
大さじ1/2
※クミンシード
大さじ1/2
※カルダモン
大さじ1/2
※チリパウダー
小さじ1
<付け合わせ>
赤パプリカ
1個
クミンシード
小さじ1
適宜
サラダ油
適宜

作り方

1

肉は重量1%の塩(分量外)で下味をつけて5分程置き、脂身と赤身の間に包丁で筋を入れる。
※の材料を合わせた漬け汁に1日以上、冷蔵庫で漬け込む。

2

肉は調理約20分前に室温に出し、グリル網にのせて200℃のオーブンで20分程度、こんがりと焼く。

3

パプリカは食べやすい大きさに切る。
油をひいたフライパンでクミンシードを炒め、香りが出たら、パプリカを加え炒め、塩で味を整える。

4

皿に肉、付け合わせを盛りつけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

・漬け汁に2~3日漬け込むと、サッパリとしたポークにより一層味がしみてさらに美味しく仕上がります。
・付け合わせはお好みの野菜をお試しください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

豚薄切り肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集