手作り豆腐
by. 佐藤 絵里子先生
7
豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
2
様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)
3
麵つゆや醤油、薬味を添えて。
★ 調理のコツ・ポイント
* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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