手作り豆腐

by. 佐藤 絵里子先生

手作り豆腐

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豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。

材料 分量:4人分 調理時間:5分

A 豆乳
250cc
A にがり
小さじ2
麵つゆ又は醤油
適量
青ネギ、生姜、すり胡麻
適量

作り方

1

ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。

2

様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)

3

麵つゆや醤油、薬味を添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。

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