秋野菜のバルサミコマリネ
by. 佐藤 絵里子先生
8
レンコン、かぼちゃ、さつま芋、旬のお野菜を使ったアンティパスト
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
ボウルにAを合わせてマリネ液を作っておく。
2
野菜は食べやすい大きさに切っておく。しめじは小房に分ける。
3
揚げ油を熱し、野菜を揚げる。(根野菜&かぼちゃは2、3分、なす、ズッキーニは1分、しめじ、パプリカ、隠元は30秒を目安)
4
油を切る。
5
熱いうちに、Aのマリネ液に漬ける。
6
器に盛り付ける。前菜にしたり、肉料理の付け合わせにも。
★ 調理のコツ・ポイント
* 根野菜は160℃~じっくり揚げると甘みが増します。
* バルサミコとは、「芳香がある」という意味。ブドウの濃縮果汁を長期にわたって樽熟成させたイタリアの果実酢です。
* こだわる時は揚げ油はオリーブオイルがベター。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:139件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:120件
お気に入り:18件