レモンシャーベット

by. 藤野幸子先生

レモンシャーベット

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1

シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

レモン汁
100cc
レモンの皮のすりおろし
1個
250cc
砂糖
60g
卵白
1個
ミント
適量

作り方

1

水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく

2

残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。

3

②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。

4

ミントをかざる

★ 調理のコツ・ポイント

卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。

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