クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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塩麹バジル&ルッコラペースト

by. 丹下 慶子先生

塩麹バジル&ルッコラペースト

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まろやかな塩麹で作るバジルペーストです。
パルメザンチーズを加えなくてもコクがあって旨みたっぷりです。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

バジル、ルッコラ
合わせて50g
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4~
松の実
小さじ1
にんにく
1/2片

作り方

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松の実、にんにく、塩麹、オリーブオイルの半量をフードプロセッサーにかけてペースト状にしてから、バジル、ルッコラ、残りのオリーブオイルを加えてさらに滑らかにする。

★ 調理のコツ・ポイント

魚介のグリルや、カルパッチョのソースにぴったりです。
レモンなどの酸味を加えても美味しいですよ♪

フードプロセッサーにかけるときは、ペーストになりにくいものから入れるときれいに仕上がります。

塩麹の量は、好みで加減してください。

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