ザーサイの使い方
by. 小林 素子先生
2
ザーサイはすぐ食べれる状態の瓶詰で売っていますが、最近はスーパーの中華食材コーナーでも手に入るので、丸ごとのままを買って、自分で処理をした方が断然おいしくいただけます。
昔、香港の友達に教わった方法です。
まとめて作っておけば、炒めもの・チャーハン・スープ・お粥…etc.
本当に様々なお料理に使えます。
ほんの少し刻んで加えるだけで、本格中華の味が出せるので、作っておくととても便利ですよ♪
材料 分量:お好きなだけ 調理時間:1時間
作り方
1
表面をざっと洗う。
2
出来るだけ薄くスライスする。
3
たっぷりの水に浸けて塩抜きする。厚さにもよるが、30分前後で抜ける。長く浸けすぎると旨味も抜けてしまうので、途中何度もチェックする事。
4
鍋にザーツァイと、ひたひた被るくらいにたっぷりの油を入れ、中火で30分ほど煮る。油で炒めるではなく、煮ると言った感じです。
5
鍋のまま冷まし、粗熱が取れたら油ごと容器に入れて保存する。
6
冷蔵庫で一か月は持ちます。なるべく油にザーサイがつかるように保存してください。
★ 調理のコツ・ポイント
使い終わったあと容器に残った油にはザーサイの旨味が溶けていますので、調味油として無駄なく使ってくださいね☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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