たたき胡瓜の柚子胡椒酢和え & ゴーヤの味噌炒め

by. 佐藤 絵里子先生

たたき胡瓜の柚子胡椒酢和え & ゴーヤの味噌炒め

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食欲のない時でも、さっぱりいただけます。5分でできるのも、うれしい。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

胡瓜
2本
A 柚子胡椒
小さじ1/2
A きび砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
ゴーヤ
1/4本
B 味噌
小さじ1
B みりん
小さじ1

作り方

1

ボウルにAを合わせておく。

2

胡瓜は、縦半分に切り、麺棒で軽く叩いて、食べやすい大きさに手で裂き、Aに漬け込み、冷蔵庫でよく冷やす。(30分~)

3

苦瓜は、縦半分に切り、タネを除き、4㎜幅に切る。

4

フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを炒める。

5

Bを入れ、さらに炒める。

★ 調理のコツ・ポイント

* ゴーヤと豚バラ肉や、厚揚げなどを一緒に炒めると、ボリュームのある置かずになります。

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