りんごのキャラメルカップケーキ

by. 安達 のりこ先生

りんごのキャラメルカップケーキ

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りんごにバターとお砂糖でキャラメルがけをして、たっぷり胡桃で仕上げたレシピです。朝食にも美味しい1品です。

材料 分量:6個分 調理時間:40分

りんご
1こ
さとう
40g・40g
バター
20g・80g
薄力粉
120g
シナモン
少々
くるみ
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
溶き卵
80g

作り方

1

下準備
くるみはローストしたものを準備(170度で10分)
りんごは塩を使って皮を綺麗に洗う

2

フライパンにバターを溶かし、くし型に切ったりんごを入れ
砂糖40gを加えキャラメリゼする
冷める前に、くるみと好みの量のシナモンを加え冷まします。

3

生地つくり
ボールにバターと残りの砂糖をいれてすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え分離しないようにミキサーをかける

4

3のボールに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ざっくり混ぜた所に2を加え、粉っぽさが無くなったらカップなどに移す

5

電気オーブン180度20分で完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

りんごは酸味があるものが良いです。
力いっぱい混ぜると膨らみが悪くなってしまうので粉を入れたら優しく混ぜましょう。

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