りんごのキャラメルカップケーキ
by. 安達 のりこ先生
3
りんごにバターとお砂糖でキャラメルがけをして、たっぷり胡桃で仕上げたレシピです。朝食にも美味しい1品です。
材料 分量:6個分 調理時間:40分
作り方
1
下準備
くるみはローストしたものを準備(170度で10分)
りんごは塩を使って皮を綺麗に洗う
2
フライパンにバターを溶かし、くし型に切ったりんごを入れ
砂糖40gを加えキャラメリゼする
冷める前に、くるみと好みの量のシナモンを加え冷まします。
3
生地つくり
ボールにバターと残りの砂糖をいれてすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え分離しないようにミキサーをかける
4
3のボールに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ざっくり混ぜた所に2を加え、粉っぽさが無くなったらカップなどに移す
5
電気オーブン180度20分で完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは酸味があるものが良いです。
力いっぱい混ぜると膨らみが悪くなってしまうので粉を入れたら優しく混ぜましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安達 のりこ |
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栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理教室を開催する傍ら、食品メーカーの新商品開発、企業HPのレシピ作成にも参画。 多くの食の資格を活用し、様々な分野のレッスンを開催中。 プロフィール詳細をみる |
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