新じゃがサラダ
by. jun-kino先生
2
春に美味しい新じゃが☆
相性のいい新玉ねぎを合わせて、
粒マスタードのドレッシングで簡単に仕上げます!!
材料 分量:2人分 調理時間:15分(冷ます時間を含まず)
作り方
1
新じゃがは、皮ごとよく洗って、適当な大きさにカット。
小さめなものは、1/2個程度。大きめなものは、1/4程度。
レンジで、600Wで3分程度加熱。
柔らかくなっていれば、あら熱をとる。
2
新玉ねぎは、薄切りにして、水にさらす。
ちなみに、輪切りになるむきに切っています。
3
スナップエンドウは、塩ゆでして、
食べやすい大きさにカット。
4
ドレッシングを作る。
塩・こしょう、粒マスタード、白ワインビネガーを合わせ、
しっかりと混ぜる。
5
4に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、
しっかりと混ぜる。
オリーブオイルの量は、目安です。
味をみながら調整してください。
6
出来上がった、ドレッシングに、
軽く塩・こしょうした新じゃがと水気をとった新玉ねぎを入れ、
合わせる。
7
スナップエンドウは、色が悪くなるので、
食べる直前に合わせましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
ドレッシングは、市販のものでも…。
ドレッシングは、味見をしながら、
塩・こしょうを途中で足しても大丈夫です。
オリーブオイルの量も、増減OK。
「お酢:油=1:3」がドレッシングの基本となる値なので、
私も、目安に作っています。
私は、じゃがいもと粒マスタードの組み合わせが大好きなので、
このドレッシングと合わせています。
今回は、シンプルな具材でご紹介していますが、
蒸した鶏肉や季節のお野菜と組み合わせて見てくださいね☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
jun-kino |
|
結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件