菜の花の辛子みそ和え

by. 佐藤 絵里子先生

菜の花の辛子みそ和え

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春の訪れを告げる和え物です。菜の花のほろ苦さと辛子の香りがよく合います。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

菜の花
1束
A 白みそ
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1
A きび砂糖
小さじ1/2
A 辛子
小さじ1/2
花麩(飾り用。揚げておく)
4枚

作り方

1

菜の花は、さっと塩茹でし、粗熱をとって水気を絞る。食べやすい大きさに切る。

2

Aの材料を混ぜ合わせ、辛子みそを作る。器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

* みりんのアルコールが気になる方は、水を大さじ1足して、鍋やレンジで加熱して下さい。

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