プンタレッラのシャキシャキサラダ
by. 角之倉真美先生
宮城の野菜としても知られる、『プンタレッラ』。ローマではアンチョビドレッシングとあわせて食べる、春には欠かせないお野菜ですが、とっても簡単に美味しく召し上がれるサラダに仕上げました。
材料 分量:6人分 調理時間:20分(あく抜き時間30分)
作り方
1
プンタレッラは良く洗い、緑の葉はとって、中の花芽のところだけを取り出す。(葉はさっと茹でて炒め物や、アンチョビとにんにくオリーブオイルでソテーなど、使えますので捨てないでくださいね。)
2
写真はちょうど花芽のところを取り出したところです。
3
花芽のところだけを、万能スライサーで千六本か、包丁で地道に縦にスライスして、水の中であく抜きする。
水が茶色ににごったら水を変えて、好みのほろ苦さになるまで水にさらす。
4
水気をしっかりと切って、塩、ごま油で和える。
すこし時間を置くとなじみます。
仕上げに韓国のりをもんで散らすとアクセントにもなります。
(仕上がりのお写真は韓国のりがのっていません。)
★ 調理のコツ・ポイント
シャキシャキでクルリンとかわいいプンタレッラにするには、細めに裂いて、冷水であく抜きすることがポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
角之倉真美 |
|
共立女子大学食物科卒業後、イタリアに料理留学しレストランだけでなく、多くの家庭料理を学ぶ。帰国後辻クッキングに講師として勤務、再度イタリアに渡り、2005年に『小さなお料理教室ミンニョロ ミンニョラ』をオープン。 プロフィール詳細をみる |
小さなお料理お教室 ミンニョロ ミンニョラ 花園教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件