チェリーのプチマフィン
by. 薄葉弓英先生
6
チェリーの酸味が爽やかな甘さひかえめのプチマフィンです。
材料 分量:プチマフィン15個分 調理時間:30分
作り方
1
バターを湯煎にかけて溶かしておく。
2
ボウルに、卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。
3
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。(ぐるぐる練らないように!)
4
溶かしておいたバターを入れ混ぜる。
5
型に入れる。しぼり袋に生地を入れると、キレイに型に入る。
チェリー2個、くるみ1個をトッピングする。
6
オーブンで170℃20分~焼成。
焼きあがりは、真ん中に楊枝をさして生地がつかないことを確認する。
★ 調理のコツ・ポイント
チェリーはシロップ漬けの他、洋酒漬けでも美味しくなります。
レモンの皮をすりおろしたもの1/2個分を手順4の後に入れてもいいでしょう。
このレシピへの感想
お菓子教室La feuille ラ・フイユの最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件