チョコマフィン
by. まさちゃん先生
7
混ぜるだけのとっても簡単に作れるマフィンです
子供とも一緒に作っても失敗なし
材料 分量:マフィン型8ケ分 60mm×38mm 調理時間:40分
作り方
1
無塩バターは室温に戻しポマード状にしておく
卵、牛乳も室温に戻しておく
薄力粉、ココア、ベキングパウダーは合わせてふるっておく
2
ボールにバターをポマード状になるまでホイッパーで混ぜ砂糖、はちみつ、塩を入れ混ぜて全卵と卵白を3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる
3
2にバニラ、溶かしチョコレートを入れてさらに混ぜる
4
ふるった粉類を3に入れ人肌に温めた牛乳を入れて粉けがなくなるまでゴムべらで混ぜチョコチップを入れて混ぜたら型に流す
5
上に少しチョコチップを入れてオーブンで180℃で20分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
バター、卵は室温に戻しておくこと
チョコレートはクーベルチュールじゃなくても市販の板チョコでも大丈夫です
中まで焼けているかつまようじなどを刺して確認してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件