豚バラ肉と大根のコチュジャン煮
by. 石井美音先生
豚バラ肉と大根、お互いの旨みをしみ込ませて、コチュジャンのコクを足して、韓国風に仕上げました。温かくて、辛くて、体が温まる1品です。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
豚肉は1㎝幅に切る。大根は大きめの乱切りにしておく。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。
2
鍋にごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて焼き色がついたら、一度取り出しておく。
3
同じ鍋で大根を炒め、焼き色がついたら、豚肉を戻し、酒をふって炒め合わせる。
4
砂糖、水を入れ、落とし蓋をして15分ほど煮る。アクを取り、みりん、しょうゆ、コチジャンを入れて、さらに10分ほど煮る。
5
器に盛り、煎りゴマ、糸唐辛子をのせ、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
メキシカンポークのバラ肉を先に焼きつけることにより、旨みを閉じ込めます。カロリーを気にする方は、焼かずに茹でても良いです。一度冷まして味をしみ込ませてから、温めて食べると味がしみ込んでさらに美味しいですよ。辛さはコチュジャンで調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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