豚ロースのバルサミコソテー

by. 石井美音先生

豚ロースのバルサミコソテー

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バルサミコ酢でコクを出す、本格的な味ながら、漬けて焼くだけの簡単メニュー。しっかり味で、ご飯にもパンにも合う1品です。焼いていると、いい香りが食欲をそそります。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:45分(肉を漬けておく時間を含む)

メキシンカーポーク・ロース肉(厚切り)
400g(100g×4枚)
しょうゆ
大さじ5
はちみつ
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2
にんにく
2片
しょうが
2片
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
エリンギ
2本
クレソン
1束

作り方

1

にんにくはスライスし、しょうがはみじん切りしておく。豚肉は筋切りし、包丁の背で軽く叩いておく。

2

豚肉に、しょうゆ、はちみつ、バルサミコ酢、にんにく、しょうが、こしょうを合わせたものをからめて、30分ほど漬けておく。

3

フライパンでサラダ油を温め、[2]の豚肉を入れて両面を焼く。

4

豚肉に火が通ったら取り出し、斜めにスライスして器に盛る。豚肉を焼いたフライパンに、漬け汁の残りを煮立て、肉の上にかける。

5

エリンギは手で裂いて、グリルし、クレソンとともに肉に添える。

★ 調理のコツ・ポイント

あっさりとした肉質のメキシカンポークにバルサミコ酢のコクを利用して、味を引き出しました。肉を軽く叩いておくことによって、さらに柔らかくなり、味がしみ込みやすくなります。焼き過ぎると肉が固くなる上、ソースが焦げやすいので注意してください。

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