豚ロースのアラ・ピッツァイオーラ(ピザ職人風)
by. 青木マリコ先生
8
ホームステイ先のイタリア人のマンマから教わった、本場イタリアの簡単家庭料理。トマトソースで煮込んだジューシーなメキシカンポークの上にはとろっと溶けたモッツァレラチーズをトッピングしました。彩りも楽しみながら、さっぱりとお召し上がり下さい。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。缶詰のトマトの種を取り出し、角切りにする。
2
肉の脂身と赤身の境の筋に、包丁を立てて切込みを入れ、両面に、塩、胡椒をふり、薄力粉を全体に軽くまぶす。
3
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて、中火で豚肉の両面を焼いたら、肉を取り出す。
4
フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭きとったら、オリーブオイル、みじん切りの玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
5
玉ねぎが透き通ったら、角切りのトマト、オレガノ、バジリコ、塩、こしょうを加えて5分程煮込む。
6
[5]のフライパンに肉を戻し、上にモッツァレラの細切れをのせ、蓋をしてモッツァレラが溶けたら、皿に盛る。バジリコを添えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・豚肉に塩、胡椒は焼く直前に振りましょう。
・豚ロースを長時間煮込むと固くなりやすいので、表面を焼き目をつけ旨みを閉じ込めたら、一旦、フライパンから取り出しておくとよい。
・トマトソースを多めに作れば、お好みのパスタと和えて、もう1品作ることもできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
青木マリコ |
|
青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。 プロフィール詳細をみる |
アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】の最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:23件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件