ニンジンと豆腐のポルペッテ カブを添えて
by. 青木マリコ先生
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ポルペッテとはイタリアの肉だんご。豆腐を使用しふわふわに。ニンジンとオリーブオイルと合わせることによって、カロチンの吸収率も上がり、栄養面で優れ、美味しく、綺麗な一皿。ヴィーガン、ベジタリアンメニューです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
湯通しして、重石をし、8時間程度置き、水気をきる。
2
ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
3
ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加えて混ぜる。
4
生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
6
皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
●豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
●生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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青木マリコ |
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青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。 プロフィール詳細をみる |
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