ディアボラチキン
by. 佐藤 絵里子先生
8
ディアボラとは、イタリアで小悪魔風という意味。ニンニクとローズマリーで風味をつけて、フライパンで香ばしく焼いていきます。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
鶏は、余分な脂と水気を除き、半分に切り、厚みがあれば切り込みを入れる。
2
鶏肉にAをもみこみ、10分~置いておく。(塩・黒こしょうはそのまま食べてちょうどよいぐらいの塩加減)
3
焼く直前に薄力粉をまぶす。
4
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。アルミ箔をかぶせ、鍋などの重しをして焼く。(余分な脂が抜け、皮がパリッとする)
5
肉の側面の下半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりとしたら裏返し火を通す。(裏は重しは不要。目安表5分裏3分)
6
フライパンの余分な油をペーパーで軽く押さえる。(鶏の旨みはふき取らない!)Bを入れて煮立ててグレイビーソースを作る。
7
ソースは小さな器に入れる。
8
器に鶏、ソースを盛り付ける。お好みでレモン、トマト、ベビーリーフ、ピンクペッパー、ローズマリーを添える。(分量外)
★ 調理のコツ・ポイント
* 辛味はお好みで、ホットソースやマスタードをつけてもいい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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