蓮根まんじゅう
by. 佐藤 絵里子先生
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蓮根のモチモチ感がおいしい一品です。おもてなし料理にも。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
むき海老は、しっかり洗い、水気を除き、お酒適量をふり、軽くラップをかけて、500Wで40秒かけ、粗熱をとる。
2
蓮根は皮をむいて、飾り用に4枚薄切りを分けておく。
残りは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。Aを入れて、さらにかける。
3
タネを4等分にし、①の海老を包み、ボール型に丸めて、170℃の揚げ油でじっくり揚げる。(銀杏、もみじ麩も揚げる)
4
あんを作る。鍋にBの材料を入れ、絶えず混ぜながら、とろみをつける。
5
器に蓮根まんじゅうを入れ、あんをかけ、飾り用蓮根(銀杏、もみじ麩)を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
* 時間がある時は、半分はすりおろし、半分はナイロン袋に入れてすりこぎで叩いて砕くとよりおいしくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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