秋野菜の揚げ煮

by. 佐藤 絵里子先生

秋野菜の揚げ煮

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秋野菜をサッと素揚げして煮汁にひたします。大根おろしでさっぱりと。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

茄子
1本
さやいんげん
4本
ごぼう(斜めに薄切り)
4枚
かぼちゃ(1㎝に切る)
4枚
蓮根(皮をむいて薄切り)
4枚
大根おろし
適量
鷹の爪
1本

作り方

1

鍋に(だし汁200cc、みりん大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1、鷹の爪)を煮立てる。

2

茄子は、1㎝の輪切り、さやいんげんはヘタを除き、斜め半分に切る。

3

野菜を170~180℃の揚げ油で、素揚げし、①に煮汁に漬ける。
時どき上下を返す。

4

器に野菜を盛り付けて、大根おろしを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

お好みの季節のお野菜で作って下さい。(ズッキーニ、しし唐、きのこ)

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