真珠団子

by. 佐藤 絵里子先生

真珠団子

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簡単なのに、豪華。おもてなしに向く一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

もち米
カップ1
豚ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
白ねぎ(みじん切り)
20㎝分

作り方

1

もち米は洗って、水に3時間以上漬けて、ザルにあげ水気を除きバットに入れる。

2

ボウルに豚ひき肉、A(生姜、白ネギ、片栗粉小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒小さじ2、胡麻油小さじ2)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

3

アンを直径3㎝の肉団子にし、①のもち米をまぶしつける。
穴をあけたクッキングシートを敷いた蒸籠に並べる。

4

蒸気の上がった蒸籠で、中火で8分蒸し上げる。
いただく直前まで、フタをしめて、むらしておく。
豆板醤と酢醤油を添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

*正式名は、珍珠丸子(チェンチュワンズ)と言います。
*もち米が余った時は、普段のお米に混ぜて炊飯器で炊いてください。

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