真珠団子
by. 佐藤 絵里子先生
8
簡単なのに、豪華。おもてなしに向く一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
もち米
カップ1
豚ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
白ねぎ(みじん切り)
20㎝分
作り方
1
もち米は洗って、水に3時間以上漬けて、ザルにあげ水気を除きバットに入れる。
2
ボウルに豚ひき肉、A(生姜、白ネギ、片栗粉小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒小さじ2、胡麻油小さじ2)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3
アンを直径3㎝の肉団子にし、①のもち米をまぶしつける。
穴をあけたクッキングシートを敷いた蒸籠に並べる。
4
蒸気の上がった蒸籠で、中火で8分蒸し上げる。
いただく直前まで、フタをしめて、むらしておく。
豆板醤と酢醤油を添えて。
★ 調理のコツ・ポイント
*正式名は、珍珠丸子(チェンチュワンズ)と言います。
*もち米が余った時は、普段のお米に混ぜて炊飯器で炊いてください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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