夏の飲み物 甘酒
by. 旬子(しゅんこ)先生
甘酒は 本来 夏の飲み物だそうです。
材料 分量: かなりの量出来ます 調理時間:4時間弱
作り方
1
お米かもち米でお粥を作り、炊飯器のお釜に入れ、冷ましておく。
2
米麹を 1・のお粥にほぐして加え、よく混ぜ、水を混ぜる。
3
炊飯器を 保温 にセットで3時間置く。途中 何度か混ぜる。
4
3時間たったら、麹が柔らかくなっているか確認。芯がありましたら時間延長。
5
5・で出来上がりとしても良いですが、出来上がった甘酒をミキサーなどでペーストにします(我が家流)。
お好みで 砂糖・塩を入れる。
6
出来上がり(冷凍保存可能です。)塩・砂糖をお好みで加えお湯又は水で薄めていただきます。
7
今夜は 冷たくして頂きました。
★ 調理のコツ・ポイント
お粥は冷ましておく。
麹はきちんとほぐす。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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