茄子田楽
by. 佐藤 絵里子先生
11
茄子の美味しい夏秋にぜひ作ってみてください。田楽みそをマスターすると、お料理のレパートリーが広がります。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ナスは縦半分に切り、底になる部分を少し切り落として安定をよくし、切り口全体に格子状に切り込みを入れる。
5分ほど、水にさらし水気をふき取る。
2
白ネギは、みじん切りにする。
長唐辛子は、ヘタを斜めに切り、数か所切り込みを入れる。(パンク防止)
3
基本の田楽味噌を作る。小鍋にAを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練り火からおろす。
今回は、そこにBを混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を深さ1.5cm位まで入れて中火にかけ、ナスを入れ、少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。
同時にしし唐も揚げる。
5
器に、ナスとしし唐を盛り付け、田楽味噌を塗る。
★ 調理のコツ・ポイント
①田楽白みそ分量( 白みそ大さじ4 、酒 小さじ2 、みりん大さじ1、砂糖大さじ1 )
②田楽味噌はこんにゃく、豆腐、ふろふき大根、とんかつなど、色んなお料理に使えます。
③白ネギを入れなければ、2週間ほど冷蔵庫で日持ちします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件