黒酢酢豚
by. 佐藤 絵里子先生
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黒酢で作る身体にも優しい酢豚です。フライパンひとつで作る手軽さも嬉しい。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
緑赤ピーマンは千切りにする。白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
2
豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩胡椒少々、お酒大さじ1をもみこんで下味をつけておく。
3
合わせ調味料を合わせる。(水50cc、きび砂糖、黒酢、醤油、酒、各大さじ2、片栗粉小さじ2)
4
フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。豚肉に、水溶き片栗粉(水大さじ1~2、片栗粉大さじ2)をまぶし、コーティングしてから、さらに片栗粉大さじ3をまぶし、カラリと揚げる。
5
フライパンに、ごま油小さじ1と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。
香りが出たら、合わせ調味料を入れて、絶えず混ぜながらとろみをつける。
6
とろみがついたら、揚げた豚肉を入れ、からめて火をとめる。
予熱でピーマンを入れて、胡麻油小さじ1を回しかける。
器に盛り付け、白髪ネギを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉に切り込みを入れ、柔らかく、火の通りをよくします。
野菜は、火を通しすぎないように。予熱で十分。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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すぴかさん
2018/1/21 20:22:56
すごく美味しくてびっくりでした!筍があったので入れましたが、こっちの酢豚のほうが家族に好評でした。ありがとうございます😊
すぴかさん
ありがとうございます。この黒酢の配合は色々使えて便利です♪