赤しそシロップ
by. kazu先生
鮮やかな色で気持ちもわくわくする飲み物に。
ゼリーを作ったり、かき氷のシロップ、あとお漬け物に使っても美味しいです。
写真は、赤しそのふるふるゼリー。
材料 分量:2リットル瓶に1本 調理時間:約20分
作り方
1
新鮮な赤しそは束のままじゃぶじゃぶと洗い、ざっざっと水気を切って、葉っぱを摘みます。
2
大きめの鍋に2リットルの水を沸かし、赤しその葉を入れて10分位煮て漉し、砂糖をとかします。
3
クエン酸、またはりんご酢を加えると、一瞬にして鮮やかな色に。5倍くらいに薄めてどうぞ。
★ 調理のコツ・ポイント
クエン酸を使うか、りんご酢を使うかで味が違います。
クエン酸はきりっとした酸味が嬉しい味、りんご酢だとマイルドに。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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kazu |
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海外イベント出演、海外旅行ツアーコンダクター、旅の雑誌出版社に勤務。海外で出会った個性豊かなパンが忘れられず、子育てをしながら、酵母も育ててパン作りを始める。天然酵母のパン屋さんで成形部門勤務。2007年より自宅でちいさな天然酵母の会tete atelier主宰。 武蔵野市井の頭でcafe立ち上げ。やぼろじ手作り市出店etc. プロフィール詳細をみる |
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