クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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赤しそシロップ

by. kazu先生

赤しそシロップ

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鮮やかな色で気持ちもわくわくする飲み物に。
ゼリーを作ったり、かき氷のシロップ、あとお漬け物に使っても美味しいです。
写真は、赤しそのふるふるゼリー。

材料 分量:2リットル瓶に1本 調理時間:約20分

赤しそ
1束
2リットル
砂糖
2カップ
クエン酸
大さじ2
りんご酢
1/2カップ

作り方

1

新鮮な赤しそは束のままじゃぶじゃぶと洗い、ざっざっと水気を切って、葉っぱを摘みます。

2

大きめの鍋に2リットルの水を沸かし、赤しその葉を入れて10分位煮て漉し、砂糖をとかします。

3

クエン酸、またはりんご酢を加えると、一瞬にして鮮やかな色に。5倍くらいに薄めてどうぞ。

★ 調理のコツ・ポイント

クエン酸を使うか、りんご酢を使うかで味が違います。
クエン酸はきりっとした酸味が嬉しい味、りんご酢だとマイルドに。

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